PÔLE EXPERTISE
SECTEUR ALIMENTAIRE
Formation hygiène alimentaire H.A.C.C.P
Les établissements de restauration commerciale sont tenus d’avoir dans leur établissement au moins une personne pouvant justifier d’une formation en terme d’hygiène alimentaire. HYGITEK dispense la formation hygiène alimentaire H.A.C.C.P d’une durée minimale de 14h, en intra-entreprise ou inter-entreprise. Nous réalisons également des sessions de formation – sensibilisation à l’hygiène alimentaire auprès de votre personnel, adapté à vos besoins. Notre équipe d’ingénieurs conseils et de techniciens qualité prépare et adapte avec soin les supports de formation. Des conseils spécifiques à votre établissement vous sont apportés lors de la formation. HYGITEK étant déclaré en tant qu’organisme de formation, une prise en charge de la formation par votre OPCA est possible.
Nombre de formations réalisées en 2021 : 18
Nombre de personnes formés en 2021 : 156
Taux de satisfaction pour l’année 2021 : 91%
Audit hygiène alimentaire
HYGITEK réalise le bilan hygiène de votre établissement de restauration, en fonctionnement. Plus qu’un simple audit, nous évaluons les risques présents dans votre établissement en ce qui concerne la sécurité des aliments et nous vous accompagnons à la mise en place des préconisations.
Le diagnostic se déroule dans l'établissement en compagnie de l'équipe d'encadrement (Chef de cuisine, responsable de production, etc.), et porte sur les thématiques suivantes: le milieu de travail, le matériel, la maîtrise du nettoyage et de la désinfection, le plan HACCP, etc. Notre équipe d’ingénieurs conseils et de techniciens hygiène se déplace sur toute l’île. La fréquence de nos interventions est définie selon vos objectifs hygiène (mensuelle, trimestrielle, annuelle).
Suivi hygiène – qualité externalisé
Nous vous proposons un accompagnement qualité sous forme de temps de présence au sein de votre structure d’un technicien qualité. La durée et les fréquences sont définies selon vos attentes et le diagnostic préalable de votre système H.A.C.C.P.
Nous intervenons dans votre entreprise afin de vous apporter les outils nécessaires à la réalisation de vos objectifs qualité et hygiène.
Nous pilotons des réunions de travail, animons une équipe hygiène, rédigeons vos procédures, réalisons les contrôles qualité de votre production, suivons l’amélioration continue de votre système qualité.
Accompagnement à la mise en place du plan de maitrise sanitaire
Cette prestation a pour objet l’accompagnement des professionnels de la restauration dans l’élaboration de leur Plan de Maitrise Sanitaire.
• Audit de l’entreprise avec état des lieux et des conditions de fonctionnement,
• Réalisation des diagrammes de fabrication et analyse des dangers en termes de sécurité des aliments pour les produits types choisis (HACCP),
• Accompagnement dans la mise en place de la gestion de la qualité et de la sécurité sanitaire,
• Rédaction du PMS en fonction des éléments fournis par l’entreprise,
• Assistance technique et suivi du dossier jusqu'à sa validation par les services de contrôle.
Cette prestation s’inscrit dans le cadre réglementaire suivant :
les établissements du secteur alimentaire doivent décrire les mesures qu'ils ont prises pour assurer l’hygiène et la sécurité sanitaire de leurs produits vis à vis des dangers biologiques, physiques, chimiques et des allergènes.
C’est dans ce cadre que notre équipe d’ingénieurs et de techniciens conseil vous accompagne pour la mise en place de votre système dynamique.
Audits qualité perçue – clients mystères
En hôtellerie restauration, la qualité est l’affaire de tous. La qualité est validée par les clients qui sont les seuls vrais juges. Afin de satisfaire son client, il faut se préoccuper de la qualité perçue par celui-ci.
Le client mystère est aujourd’hui un bon outil de gestion de la relation client et l’un des garants d’une politique qualité.
L’équipe de HYGITEK Expertise élabore une grille d’évaluation adaptée à votre activité. Elle programme les visites de clients mystères au sein de votre établissement, selon un scénario précis, afin d’évaluer vos points forts et vos points faibles. Un dossier d’analyse et de préconisations vous est remis.
Mise en place du système ePACK Hygiène
ePACK Hygiène est une solution tactile innovante pour simplifier votre démarche HACCP et vous permettre en quelques minutes de réaliser les enregistrements de votre plan de maitrise sanitaire (PMS).
Nous vous accompagnons dans la mise en place et l’utilisation de l’outil ePACK Hygiène au sein de votre établissement.









